Nutrición aplicada a la rehabilitación fonoaudiológica de la Disfagia

Fundamentación:

La intervención fonoaudiológica de la disfagia tiene amplios beneficios para los usuarios desde distintos puntos de vista: En el contexto clínico a la disminución de los costos de salud y días camas; en el contexto del usuario a la determinación de la vía de alimentación, a la disminución del riesgo de neumonía aspirativa y a la mejora de la calidad de vida en todos sus aspectos. Sin embargo, un aspecto que no es considerado a profundidad durante la formación de pregrado es el de nutrición.

Este curso está dictado en su totalidad por nutricionistas clínicas con especialización en su área, quienes abordarán el tema desde la introducción a la nutrición para integrarla finalmente con la intervención fonoaudiológica de la disfagia. De este modo, usted como fonoaudiólogo podrá adquirir los conocimientos básicos de nutrición considerando elementos claves que podrían tener un alto impacto dentro de su intervención como profesional en pacientes con disfagia.

 

Próximo curso: 1 al 26 de Septiembre de 2021: Cupos disponibles

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Objetivo General

Adquirir conocimientos teóricos básicos de nutrición que le permita integrarlos a la intervención fonoaudiológica de usuarios con disfagia.

Dirigido a:

Fonoaudiólogos, logopedas, estudiantes de fonoaudiología, estudiantes de logopedia.

Metodología:

Curso 100% e-learning compuesto por videoclases en la plataforma online de Salvaunavida Chile. El material está disponible para visualizar las veces que los participantes requieran durante todo el periodo del curso.

Se realizará una evaluación final que estará disponible para responder la última semana del curso. *no se amplía plazo del curso.

 Expositores:

  • Nta. Marcela Masihy Prieto:  Nutricionista de la Universidad Andrés Bello. Nutricionista clínica del Hospital San Juan de Dios. Trabajo multidisciplinario con fonoaudiólogos del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del mismo hospital. Diplomado en docencia en educación superior. Diplomado en fisiología del ejercicio. Magíster en Nutrición y Metabolismo humano de la Universidad de Barcelona y Universidad Rovira i Virgili.

 

  • Nta. Catalina Cuello Vargas: Nutricionista de la Universidad del Desarrollo. Nutricionista del Hospital Padre Hurtado. Docente tutora de área clínica de la Universidad del Desarrollo. Magíster en Nutrición y Metabolismo humano, especialidad en nutrición clínica de la Universidad de Barcelona y Universidad Rovira i Virgili.

 

  • Nta. Danissa Rojas Verasay: Nutricionista de la universidad Andrés Bello. Nutricionista del Hospital El Pino. Docente tutora de área clínica en la Universidad Andrés Bello. Especialista en enfermedades crónicas no trasmisible de la Universidad de Chile. Magíster en Nutrición y Metabolismo humano, especialidad en nutrición Alimentos saludables de la Universidad de Barcelona y Universidad Rovira i Virgili.

 

  • Flgo. Ignacio González: Fonoaudiólogo. Coordinador de la Unidad de Fonoaudiología del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital San Juan de Dios. Fonoaudiólogo clínico atención UPC y abierta. Experiencia clínica en Unidad de Geriatría. Docente de internados de la Universidad de Chile y Universidad Santo Tomás. Experiencia docente Universidad Andrés Bello. Diplomado en Trastornos de la deglución y de la alimentación oral de la Universidad de Chile.

 

 

Director del curso:

  • Flgo. Felipe Rosales: Fonoaudiólogo de la Universidad de Talca. Coordinador del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital San Juan de Dios. Experiencia clínica en el manejo de usuarios con disfagia y/o vía aérea artificial en UPC del Hospital San Juan de Dios. Experiencia como docente universitario y de internados profesionales. Diplomado en Gestión de Establecimientos de Salud de la Universidad de Santiago, Master en Dirección Estratégica de Organizaciones de Salud y Master Research in Clinical and Health Research de la Universidad de Southampton, Inglaterra.

 

Evaluación:

  • Se realiza una evaluación final disponible desde el 22 al 26 de Septiembre de 2021 (cierre a las 23:55 horas del último día). Cada participante elige la fecha y hora para rendir la evaluación dentro del periodo del curso.
  • La nota mínima de aprobación es de 5.0 (Siempre que haya visualizado al menos 75% del contenido)
  • En caso de obtener nota inferior a 5.0, se emite diploma de participación.
  • Quienes no completen el curso (mínimo de 75% de visualización de contenido) o no rindan los test no tienen certificación.
  • El diploma acredita cantidad de 30 horas pedagógicas del curso junto a la nota de aprobación.
  • No se amplía el plazo de desarrollo del curso.
  • Diploma se envía dentro de los 5 días hábiles de concluido el curso en formato digital al email registrado en la inscripción (sólo se entrega diploma a quienes completen el curso y rindan las evaluaciones).

Temario del Curso

Módulo 1:
  • Fisiología digestiva
  • Alimentos y nutrientes
  • Requerimientos nutricionales
  • Nutrición en el paciente hospitalizado
  • Integración fonoaudiológica y casos clínicos 1
Módulo 2:
  • Regímenes básicos
  • Vías de alimentación
  • Consistencia y textura de los alimentos
  • Factores que influyen en la respuesta postprandial
  • Integración fonoaudiológica y casos clínicos 2
Módulo 3:
  • Nutrición y disfagia
  • Técnica culinaria para la modificación de alimentos en la rehabilitación de la disfagia y alimentos riesgosos
  • Suplementos nutricionales y espesantes
  • Caso clínico final: Consideraciones nutricionales en la rehabilitación de la disfagia

 

Inversión

Promoción: $40.000  para inscripciones hasta el 31 de Julio de 2021.

  • “Por favor no realice pagos sin antes solicitar su formulario de inscripción y verificación de cupos disponibles”
  • Inscripciones a partir de Agosto.
  • Profesionales: $55.000 
  • Estudiantes: $45.000
  • Extranjeros:  USD 100  (100 Dólares americanos vía Western Union) solicita los datos de pago a contacto@salvaunavida.cl

Formas de pago

Antes de realizar el pago debe solicitar su formulario de inscripción  a contacto@salvaunavida.cl

  • Depósito, transferencia:

Cuenta corriente del Banco de Chile: 220 10707-06

Nombre: Salvaunavida SpA        Rut: 76.324.601-9

  • o hasta en 6 cuotas con tarjetas de crédito vía webpay.cl)

*La inscripción en el curso implica la aceptación de los términos y condiciones publicados en www.salvaunavida.cl

  • Extranjeros deben solicitar datos de pago vía email.

Certificación

  • Certifica Centro de Capacitación y Perfeccionamiento en Salud Salvaunavida SpA. Organismo técnico de capacitación acreditado por Sence (Resolución Exenta: 4620) y reconocido por Sercotec del Gobierno de Chile. Los diplomas tienen validez para entidades públicas y privadas.

Certificaciones de Salvaunavida Chile:

  • Acreditado en Servicio Nacional de Capacitación y Empleo  (SENCE. Resolución Exenta: 4620)
  • Reconocido por SERCOTEC, ganador de Capital Semilla Empresas.
  • Proveedor oficial del Estado de Chile, Mercado Público, Chileproveedores y  CHILECOMPRA.
  • Miembro de Cámara de Comercio de Santiago.
  • Sistema de Gestión de Calidad (Normas NCh 2728:2015) Acreditado por ASR Certificaciones.