Abordaje nutricional de la Disfagia en el adulto

Le damos la bienvenida este nuevo curso online dirigido a

  • Profesionales y estudiantes de Nutrición y Dietética
  • Profesionales y estudiantes de Fonoaudiología.

III versión:

  • 1 al 21 de Noviembre de 2023. (incluye reunión en vivo para resolución de dudas 16 de noviembre a las 20.00 horas) Cupos disponibles

Fundamentación:

La intervención nutricional de la disfagia tiene amplios beneficios para los usuarios desde distintos puntos de vista: En el contexto clínico a la disminución de los costos de salud y días camas; en el contexto del usuario mejorar la calidad de vida y recuperación de la función deglutoria como evitar riesgo de malnutrición. Para sacar el máximo provecho a la rehabilitación debemos trabajar en conjunto fonoaudiólogos y nutricionistas.

Este curso está dictado en su totalidad por nutricionistas y fonoaudiólogos con especialización en su área, quienes abordarán el tema desde la introducción específica para cada profesional, hasta lograr contenidos en común de conocimiento y manejo interdisciplinario. Por lo anterior, este curso está dividido en dos módulos. El primero módulo separa a los participantes según profesión, para acceder a contenidos específicos. El segundo módulo, es integrado para ambos grupos profesionales con contenido conjunto que aborda en detalle los aspectos específicos nutricionales de la disfagia orofaríngea (DOF). De este modo, se espera el desarrollo de los resultados de aprendizajes esperados. Para el caso de Fonoaudiología, la adquisición de conocimientos básicos de nutrición considerando elementos claves que podrían tener un alto impacto dentro de su intervención. Para el caso de Nutrición, el conocimiento general del actuar del fonoaudiólogo en la evaluación y tratamiento de la DOF, así como detalles a considerar en la dietoterapia para aplicar en el logro de los objetivos nutricionales.

La disfagia se define como la alteración en el transporte del bolo alimenticio desde la boca hasta el estómago. Las personas que padecen disfagia pueden tener alterada la seguridad y/o la eficacia de la deglución, donde la alteración de la primera puede generar patologías respiratorias, mientras que la segunda la incapacidad para alimentarse e hidratarse de manera óptima, lo que aumenta el riesgo de malnutrición y determina la calidad de vida.

El tratamiento fonoaudiológico de la disfagia se realiza con un equipo multidisciplinario integrado por profesionales de Medicina, Fonoaudiología, Enfermería, Kinesiología, Terapia Ocupacional, Nutrición, TENS, Asistentes Sociales, entre otros.

Para las y los Nutricionistas Clínicos, es sumamente importante conocer sobre esta patología que es común dentro del ámbito de salud, adquiriendo un lenguaje en común con el equipo profesional. La capacitación permite manejar de forma óptima las herramientas dietoterapéuticas necesarias para las personas con disfagia,  comprendiendo el fundamento de las modificaciones de la alimentación para que ésta sea segura y eficaz, evitando complicaciones.

Por otra parte, estudiar cómo las características de los alimentos influyen en las alteraciones de la deglución nos permite dar indicaciones nutricionales más claras y abordar los objetivos nutricionales de forma específica.

Objetivo General

  • Adquirir conocimientos de los aspectos nutricionales que se deben tener en cuenta en el tratamiento de la DOF.

Objetivos específicos para estudiantes y profesionales de Nutrición

  • Adquirir conocimientos específicos para que la alimentación de la persona con DOF sea segura y eficaz.

Objetivos específicos para estudiantes y profesionales de Fonoaudiología

  • Adquirir conocimientos generales de nutrición para reforzar las modificaciones Dietoterapéuticas y lograr una alimentación segura y eficaz.

Dirigido a:

  • Fonoaudiólogas_os, logopedas, estudiantes de fonoaudiología, estudiantes de logopedia.
  • Nutricionistas, dietistas, estudiantes de nutrición y dietética.

Metodología:

Curso 100% e-learning compuesto por video-clases en la plataforma online de Salvaunavida Chile. Ingreso a la plataforma en horario libre durante el periodo del curso.

Se realizará una última clase en vivo vía Zoom donde se desarrollará un caso clínico, existiendo tiempo para resolución de dudas y/ o comentarios.

Se realizará una evaluación final que estará disponible para responder la última semana del curso. Cada participante puede revisar las video-clases desde su computador o Smartphone las veces que desee durante el periodo del curso.

Expositores:

  • Marcela Masihy Prieto:  Nutricionista de la Universidad Andrés Bello. Nutricionista clínica del Hospital San Juan de Dios. Trabajo multidisciplinario con fonoaudiólogos del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del mismo hospital. Diplomado en docencia en educación superior. Diplomado en fisiología del ejercicio. Magíster en Nutrición y Metabolismo humano de la Universidad de Barcelona y Universidad Rovira i Virgili.
  • Catalina Cuello V:Nutricionista de la Universidad del Desarrollo. Nutricionista del Hospital Padre Hurtado. Docente tutora de área clínica de la Universidad del Desarrollo. Magíster en Nutrición y Metabolismo humano, especialidad en nutrición clínica de la Universidad de Barcelona y Universidad Rovira i Virgili.
  • Danissa Rojas Verasay:Nutricionista de la universidad Andrés Bello. Nutricionista del Hospital El Pino. Docente tutora de área clínica en la Universidad Andrés Bello. Especialista en enfermedades crónicas no trasmisible de la Universidad de Chile. Magíster en Nutrición y Metabolismo humano, especialidad en nutrición Alimentos saludables de la Universidad de Barcelona y Universidad Rovira i Virgili.
  • Dominique Rodriguez:Nutricionista Universidad de Buenos aires. Nutricionista clínica en Hospital privado de Bs. Aires. Nutricionista Corporación ELA. Educación en Diabetes en Communityhealth, Chicago. Pasantía en soporte nutricional en patologías gastrointestinales en Hospital de la Universidad de Virginia, Charlottesville. Pasantía en hospital Presence Saint Joseph, Chicago. Nutrición en el Adulto Mayor, Universidad del Desarrollo.
  • Natalie Ballentine Corbalán: Advanced Masters of Science in Deglutology de la KU University of Leuven, Bélgica. Fonoaudióloga clínica con experiencia en la atención de pacientes hospitalizados en en el Hospital San Juan de Dios y sector privado. Diplomada en abordaje gerontológico en demencias PUC.
  • Felipe Rosales Lillo: Fonoaudiólogo de la Universidad de Talca. Jefe de la unidad de Investigación, Desarrollo, Docencia e innovación del Hospital San Juan de Dios. Experiencia clínica en el manejo de usuarios con disfagia y/o vía aérea artificial en UPC del Hospital San Juan de Dios. Experiencia como docente universitario y de internados profesionales. Experiencia en gestión como Coordiandor del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación. Master en Dirección Estratégica de Organizaciones de Salud y Master Research in Clinical and Health Research de la Universidad de Southampton, Inglaterra.

Director del curso

  • Felipe Rosales: Fonoaudiólogo de la Universidad de Talca. Jefe de la unidad de Investigación, Desarrollo, Docencia e innovación del Hospital San Juan de Dios. Experiencia clínica en el manejo de usuarios con disfagia y/o vía aérea artificial en UPC del Hospital San Juan de Dios. Experiencia como docente universitario y de internados profesionales. Experiencia en gestión como Coordiandor del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación. Master en Dirección Estratégica de Organizaciones de Salud y Master Research in Clinical and Health Research de la Universidad de Southampton, Inglaterra.

Evaluación:

  • Curso Noviembre 2023: Se realiza una evaluación final disponible desde el 17 hasta el 21 de Noviembre (cierre a las 23:59 horas). Usted elige la fecha y hora para rendir las evaluaciones dentro del periodo indicado.
  • La nota mínima de aprobación es de 5.0 (60%)
  • En caso de obtener nota inferior a 5.0, se emite diploma de participación.
  • Quienes no completen el curso (deben tener un porcentaje mínimo de visualización de contenidos de 75%) o no rindan los test no tienen certificación.
  • El diploma acredita cantidad de 21 horas pedagógicas del curso junto a la nota de aprobación.
  • No se amplía el plazo de desarrollo del curso.
  • Diploma se envía dentro de los 5 días hábiles de concluido el curso en formato digital al email registrado en la inscripción (sólo se entrega diploma a quienes completen el curso y rindan las evaluaciones).

Temario del Curso

Módulo introductorio Nutrición
1.     Fisiología de la deglución
2.     Fisiopatología de la deglución
3.     Categorización de la disfagia
4.     Evaluación clínica de la deglución
5.     Evaluación instrumental de la deglución
Módulo introductorio Fonoaudiólogía
1. Fisiología disgestiva
2. Alimentos y nutrientes
3. Vías de alimentación
4. Regímenes básicos
5. Nutrición en el paciente hospitalizado
Módulo común Nutrición y Fonoaudiología
6. Modificaciones en la alimentación/niveles
7. Desafíos nutricionales en el tratamiento de la disfagia
8. Espesantes artesanales y comerciales
9. Gastronomía en el tratamiento de la disfagia
10. Ayudas técnicas en el tratamiento de la disfagia

Inversión

  • “Por favor no realice pagos sin antes solicitar su formulario de inscripción y verificación de cupos disponibles” contacto@salvaunavida.cl
  • Profesionales: $60.000  (Promoción pagos en Chile 2 personas: 1 pago de $100.000)
  • Estudiantes Nutrición y Fonoaudiología: $45.000 (Promoción pagos en Chile 2 personas: 1 pago de $70.000)
  • Extranjeros:  USD 100  (100 Dólares estadounidenses vía Western Union) solicita los datos de pago a contacto@salvaunavida.cl

Formas de pago

Antes de realizar el pago debe solicitar su formulario de inscripción  a contacto@salvaunavida.cl

  • Depósito, transferencia:

Cuenta corriente del Banco de Chile: 220 10707-06

Nombre: Salvaunavida SpA        Rut: 76.324.601-9

  • o hasta en 6 cuotas con tarjetas de crédito vía webpay.cl)

*La inscripción en el curso implica la aceptación de los términos y condiciones publicados en www.salvaunavida.cl

  • Extranjeros deben solicitar datos de pago vía email.

Certificación

  • Certifica Centro de Capacitación y Perfeccionamiento en Salud Salvaunavida SpA. Organismo técnico de capacitación acreditado por Sence (Resolución Exenta: 4620) y reconocido por Sercotec del Gobierno de Chile. Los diplomas tienen validez para entidades públicas y privadas.

Algunos comentarios de versiones anteriores

Certificaciones de Salvaunavida Chile:

  • Acreditado en Servicio Nacional de Capacitación y Empleo  (SENCE. Resolución Exenta: 4620)
  • Reconocido por SERCOTEC, ganador de Capital Semilla Empresas.
  • Proveedor oficial del Estado de Chile, Mercado Público, Chileproveedores y  CHILECOMPRA.
  • Miembro de Cámara de Comercio de Santiago.
  • Sistema de Gestión de Calidad (Normas NCh 2728:2015) Acreditado por ASR Certificaciones.